河南省直医疗保险IC卡使用的注意事项
发布时间:2012-09-28 浏览次数:

一、新卡的初始密码为888888。为了资金安全,参保人员领取新卡后应及时到定点医疗机构、定点零售药店修改密码。

二、IC卡在实际使用过程中会提示输入密码,如果密码接连三次输入错误,则该卡会被系统锁死,以后如果要启用该卡,也必须到省医保中心进行解锁处理。

三、参保人员可以通过下列途径查询IC卡的计入和消费金额等信息:

1.省医保中心服务电话:0371-65742325

2、省直医保定点医疗机构和定点零售药店收费终端;

3、省医保中心大厅触摸屏查询机。

四、参保人员遗失IC卡,应及时用以下其中一种方式进行挂失:

1、省医保中心服务电话:0371-65742325

2、直接到省医保中心大厅办理。挂失时需提供遗失者的姓名、身份证号码等。

3、挂失经确认在24小时后生效。

注:因参保职工未按规定及时办理IC卡挂失手续,致使卡中金额被盗用,损失由持卡人自负。

五、IC卡的解挂
1
IC卡的挂失期为七日,参保人员在挂失期间又找回IC卡的,须持本人有效证件到省医保中心大厅办理解挂手续,重新恢复IC卡的使用。

2、解挂经工作人员确认,在1小时后恢复使用。委托他人办理解挂手续的,应当出示本人及被委托人的有效证件。

六、IC卡的办理和补办
1
、新参保单位在办理过参保缴费手续1月后,单位经办人员应提供其所有参保人员身份证复印件、一寸免冠照片各一张,到省医保中心申请办理IC卡。

2IC卡遗失挂失期满或IC卡损坏不能使用的,参保人员需凭本人身份证(原件、复印件)、一寸免冠照片及损坏卡(损坏卡交回)到省医保中心办理补卡手续。委托他人办理补卡的,应当出示本人及被委托人的有效证件。

3、参保人员办理或补办IC卡,应按规定缴纳制卡工本费,省医保中心在开具专用发票的同时,提供领卡凭证。新参保单位自办理申请手续30个工作日后,补卡人员自办理补卡手续20个工作日后,持领卡凭证到省医保中心领取新卡。